7/18 ばんめし

ハーブしゃぶしゃぶ

ベトナム風のエスニックしゃぶしゃぶ。
キューピー3分クッキングのレシピ。
ニョクマムと香菜の根と赤唐辛子で鍋のスープを作り、具はレタス、クレソン、香菜、スペアミント貝割れ大根、春雨、豚肉。
つけダレは、胡麻とバターピーナッツを摺った粉に生姜、にんにく、香菜の茎をみじん切りにして混ぜて、砂糖と塩を少し足して鍋のスープで割る。
シメはラーメン。 少しライムを絞って香りをつけた。

このドクソ暑い中、まさか鍋料理をつくるとは思わなかったけど、香辛料とハーブで気持ちの汗を流せました。
スーパーマッケットのクレソンと香菜はその日によってコンディションが激しく違うけど、今日の用賀OKストアには安くて新鮮なのがあったので即断。